Выбрать язык / Choose language:
Ukranian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Israel
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish
Главная | Регистрация | Вход | Йоркширские терьеры
 
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [13]
Часы для вас
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О породе
Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое ОКД?

ЧТО такое ОКД?

Общий курс дрессировки (ОКД)... Собаководы со стажем прекрасно знакомы с данной аббревиатурой. Во времена ДОСААФ любая собака служебной (пускай даже условно) породы в обязательном порядке проходила обучение по этому курсу и сдавала экзамены.
    По ОКД регулярно проводились соревнования - районные, городские, областные, республиканские и всесоюзные.
    Каждая собака после начального курса послушания (НКП) обязательно проходила занятия по ОКД. Это была первая ступенька, дающая право заниматься ЗКС (защитно-караульная служба), а в перспективе - получить допуск к племенному разведению.
Стройная, жестко централизованная система ДОСААФ при всех ее недостатках (!) позволяла контролировать рабочие качества собак, и, в конечном счете, осуществлять их бонитировку (комплексную оценку, включающую рабочие качества, экстерьер и уровень потомства). Это было оправдано не только с зоотехнической точки зрения - так решалась и проблема соответствия качества поголовья собак нуждам народного хозяйства.
    После распада Советского Союза ДОСААФ прекратил свое существование.
    Возникшие кинологические секции, или, как их принято называть - секции служебного собаководства при РОСТО (Россия), ОСОУ (Украина) - наследники ДОСААФ - уже не имеют прежнего влияния.
    Собаководство в бывших республиках СССР пытается влиться в систему западной кинологии, которая, в основном, развивает не рабочие качества собак, а их экстерьер.
    Но отечественные традиции в кинологии оказались очень сильными, и ОКД выжил.
    О том, что же такое ОКД и нужен ли этот курс собаководам сегодня, мы и поговорим.
    Термин ОКД настолько прочно вошел в жизнь собаководов, увлекающихся «серьезными» породами собак, что и через 10 лет после ликвидации ДОСААФ они продолжают пользоваться этой аббревиатурой. Более того, дрессировщики, вернее, значительная их часть, предлагают свои услуги по обучению собаки ОКД, не вполне представляя себе, что это такое.
    Во всяком случае, редко кто может назвать элементы (упражнения), входящие в данный курс. И дело тут вовсе не в безграмотности, которая иногда тоже имеет место, а в стойкой ассоциации: ОКД - это послушание собаки.
    Владелец собаки, признавая ОКД, подразумевает бытовое послушание (тот самый НКД - начальный курс дрессировки, существовавший во времена СССР); На самом деле ОКД значительно сложнее.
    Это - жестко регламентированная система оценки послушания собаки с детальной таблицей штрафных очков, детальнейшим описанием условий и порядка выполнения упражнений, дающая возможность не только оценивать, но и сравнивать работу собак между собой, то есть соревноваться.
    ОКД включает в себя 10 таких упражнений, которые за долгую историю существования программы практически не изменялись.
    К сожалению, достаточно часто в середине 80-х годов и в начале 90-х XX в. экзамены по ОКД принимались формально.
    Присутствие отметки «ОКД-I» в родословных многих собак, особенно кавказских овчарок, немецких догов, московских сторожевых - фикция. Для тяжелых пород собак делалось исключение - они сдавали курс послушания, состоящий из 4-х основных команд - «Ко мне», «Рядом», «Место» и «Нельзя», а если и сдавали ОКД, то прыжок через барьер заменялся у них преодолением траншеи.
    Но в любом случае, кавказец, честно сдавший «ОКД-I», это уже, строго говоря, не совсем кавказец. Имея свои породные характеристики и особенности, такие собаки не могут отрабатывать ОКД настолько чисто, чтобы получить I степень.
    Более того, отечественные специалисты всегда говорили о том, что ОКД в полном объеме даже вреден кавказским овчаркам, поскольку лишает этих охранных собак самостоятельности и инициативности.
    Но горе-дрессировщики и беспринципные экзаменаторы примитивизировали и вульгаризировали саму идею ОКД.

Что представляет собой курс на самом деле?
    В отличие от комплексных программ обучения собак (IPO, SchH, Mondioring), ОКД рассматривает лишь послушание собаки и позволяет владельцам, не желающим учить свою собаку защитным функциям, участвовать в соревнованиях.
    За все время существования ОКД претерпевал незначительные изменения, и если ранее он состоял из 10 пунктов, то последняя редакция включает 9, которые учитывают все основные умения собаки, необходимые в повседневной жизни, то есть помимо соревновательной составляющей ОКД имеет прикладное (утилитарное) значение, что и делает сегодня этот курс достаточно популярным среди владельцев собак.
    Согласно последней редакции, ОКД, как программа обучения и правила испытаний и соревнований выглядит следующим образом.

Категория: Мои статьи | Добавил: Family_Jewel (09.09.2013)
Просмотров: 632 | Рейтинг: 5.0/1
 
"К-Дизайн" - Индивидуальный дизайн для вашего сайта
Создать бесплатный сайт с uCoz